H・P未来産業創造研究会

お知らせ

イノベーション・ジャパン2016と産学創造パートナーシップ展に当会顧問が出展しました

平成28年8月25日(木)・26日(金)に東京ビッグサイト(東京都・有明)で開催された「イノベーション・ジャパン2016〜大学見本市&ビジネスマッチング〜(主催:国立研究開発法人科学技術振興機構・同 新エネルギー・産業技術総合開発機構)」に当会顧問の赤澤真一准教授(長岡工業高等専門学校・物質工学科)が「ミミズで解決!-人の健康&環境問題-」をテーマに出展し、本会会員のワキ製薬株式会社との共同研究から開発した高圧処理を利用したミミズ健康食品の紹介を行いました。
また、同時開催の「産学創造パートナーシップ展(主催:文部科学省)」に同 顧問の西海理之教授(新潟大学・自然科学系)が、新潟大学と産業界との間での新たなパートナーシップを創造する取組『フードサイエンスの異分野融合研究による健康長寿社会の推進』の紹介の中で、先端的技術シーズとして高圧処理を利用した食品加工技術の紹介を行いました。
どちらの展示会でも、高圧を利用して商品化された製品を見て高圧処理に関心をもった来場者が熱心に説明を聞く姿が見られました。

お知らせ一覧へ